Стратегические бизнес-единицы ( , СХЕ)

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения. Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов. Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов. Рассмотрим, на какие факторы обращают внимание налоговые органы, как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию. Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода.

Роль корпоративного центра

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Управление бизнес единицей осуществляется выделенным менеджментом, во главе с руководителем бизнес единицы. Это является безусловным достоинством сегментирования большого бизнеса головной компании на бизнес единицы.

анализа, которая называется стратегической бизнес единицей (СБЕ). СБЕ — это . В противоположность лому можно привести примеры, когда.

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании. При этом компания ориентируется на расширение сферы удовлетворения прежних или новых потребностей посредством освоения новых сегментов рынка, либо новой продукции, либо того и другого.

Обычно компании работают по ряду бизнес-направлений, и, соответственно, стратегий, то есть имеет ряд стратегических бизнес-единиц СБЕ. Определение бизнеса компании [9, с. Стратегическая бизнес-единица ориентируется на производство определенного класса продуктов, реализацию самостоятельной стратегии деятельности и отдельное финансирование, проводимое с учетом состояния СБЕ.

, . С другой стороны, в результате слияния на свет появится стратегическая бизнес-единица, что, по всей видимости, приведет к повышению эффективности переработки и сбыта листового табака, например вследствие совершенствования информационных технологий, появления новой продукции и осуществления глобальных агрономических программ. Стратегии лучше всего работают, когда они адаптированы к требованиям конкретных условий, таких как географические места, тип бизнес-единицы или функции отдела.

К концу г. структура бизнес-модели нефтесервисного холдинга «Таргин » включала четыре бизнес-единицы: ООО «Таргин Бурение», ООО.

Условия, ориентирующие на предоставление структурным подразделениям фирмы статуса бизнес-единицы Определение понятия Бизнес-единица - это подразделение компании, отвечающее за определенные функции или вид деятельности. Она может представлять собой объект или группу объектов продуктового ряда; сегмент потребительского рынка и т. Каждая бизнес единица СБЕ производит определённый перечень товаров и услуг , который продается определённой однородной группе покупателей и имеет дело с конкретной группой конкурентов.

Ее автор — председатель компании Фред Борч. Он решил разбить бизнес , которая к тому времени работала в нескольких отраслях, на несколько автономных единиц, что значительно упрощало управление компанией. Они определили пять критериев, которые необходимы для того, чтобы осуществить бизнес-сегментацию. СБЕ должна иметь определённый набор конкурентов. Ценовые изменения должны одинаково воздействовать на всю продукцию СБЕ. СБЕ должна иметь определённый круг покупателей. В СБЕ изменения в качестве и в торговой марке влияют на всю продукцию.

Вся продукция СБЕ должна быть однородной и взаимозаменяемой. Идентификация СБЕ во многом является субъективной.

Системный подход к выделению бизнес-единиц

Определяются 8—10 критериев конкурентоспособности бизнес-единиц. Данный показатель позволяет по сравнению с абсолютной долей рынка более объективно оценить конкурентоспособность бизнес-единицы. Чем больше относительная доля рынка подразделения, тем выше его конкурентоспособность. Необходимо отметить, что анализ конкурентоспособности может проводиться как на основе критериев, общих для всех отраслей, так и уникальных, свойственных только исследуемой отрасли, что позволяет получить более достоверные результаты.

Особенно если эти бизнес-единицы очень различаются, в том числе и по Пример целей ИТ-поддержки: повышение удовлетворенности клиентов.

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий. Уровень агрегации подразделений в значительной степени зависит от двух факторов: Если два подразделения имеют высокую степень общности — например, в таких процессах, как производство, дистрибьюция или работа с клиентами, — стратегически важно избежать несогласованности их работы.

Объединение этих подразделений в единую СБЕ позволяет обеспечить координацию разработки и реализации стратегии. Также следует учитывать и размеры бизнеса. Разумеется, две СБЕ могут иметь общие элементы, например, торговый персонал, материально техническую базу или кредиты, но, тем не менее, каждая СБЕ должна иметь и определенную долю самостоятельности.

Как быстро создать стратегию развития бизнеса

Например, — одно из операционных подразделений большого холдинга, имеющего в своем составе такие бизнес-единицы, как отделение по операциям с кредитными картами, коммерческий и инвестиционный банки. Некоторые компании заняты в одной узкой отрасли, и в этом случае стратегия бизнес- единицы совпадает с корпоративной стратегией. В самом начале нашей деятельности сбалансированные системы показателей разрабатывались для предприятий полупроводниковой индустрии, например и . Эти системы показателей являлись корпоративными термин, который использовала .

Однако большинство бизнес-единиц, в частности , являются членами более мощных корпораций. В этой связи возникает естественный вопрос о корреляции между сбалансированными системами показателей корпорации и ее подразделений.

Задача создания (или преобразования) стратегии бизнес-единицы включает пять цели станут определять в будущем стратегию бизнес-единицы .. планирования и стратегического управления на примере торговых компаний.

Руководство и контроль над проектами Управление связями между проектами Последующий материал статьи прямо касается многопрофильных компаний, но может быть с незначительными допущениями и адаптацией применим к многопроектным компаниям. С учетом существенного сходства в структуре и функциональном смысле управления между этими двумя типами компаний: Кроме того, в рамках управления портфелем бизнесов принимаются решения о распределении финансовых ресурсов между бизнесами.

Для принятия стратегических решений относительно отдельных бизнесов, входящих в корпоративный портфель, можно использовать матрицу . Распределение финансовых ресурсов Одна из ключевых задач в рамках управления портфелем бизнесов — это распределение между ними финансовых ресурсов: Решение этой задачи может быть связано со стратегическими установками двух типов: Инструменты для принятия таких решений могут быть разные: Из собственной практики пример. В группе компаний, которой я руководил, было несколько ключевых клиентов, от которых критически зависела рентабельность и выживаемость бизнеса.

Мы постоянно предпринимали усилия для того, чтобы снизить такую зависимость и для этого инвестировали в развитие новых, перспективных на наш взгляд, направлений. Думаю, что для многих российских компаний это -типичная ситуация. Проблема ключевой зависимости от отношений с одним клиентом. Другой пример, опять-таки из моей практики.

Бизнес-единица

На этой стадии фирма имеет структуру, позволяющую предпринимателю непосредственно управлять деятельностью каждого служащего, принимать все важные решения и находиться в курсе всех событий в организации. Сильная сторона предприятия заключается в его гибкости и динамичности, а его наиболее слабым местом является то, что в этом случае предприниматель несет полную ответственность, как за выбор стратегии, так и за реализацию отдельных оперативных задач. Если этого не произойдет, то привлечение дополнительных специалистов может не принести существенной пользы предприятию.

Компанией в г. Стратегическая единица бизнеса СЕБ — это внутрифирменная организационная единица, отвечающая за выработку стратегии фирмы в одном или нескольких сегментах целевого рынка. Чаще всего выделяют сегменты рынка, ориентированные на определенные группы покупателей.

Если у одной бизнес-единицы оборачиваемость дебиторской задол- женности На-пример, в лучший результат по оборачиваемости.

Задача создания или преобразования стратегии бизнес-единицы включает пять стадий: Какие финансовые и нефинансовые цели станут определять в будущем стратегию бизнес-единицы? Каковы границы деятельности по координате продукции и рынка, то есть в какой области и как широко эта бизнес-единица будет расширять свою деятельность?

Определение баз, на основе которых будет обеспечиваться конкурентное преимущество. Причина, по которой целевые потребители станут предпочитать продукцию данной компании, а не продукцию ее конкурентов. Каким образом создается и будет поддерживаться конкурентное преимущество в пределах планируемых баз, обеспечивающих эти преимущества? Каким образом бизнес-единица будет управлять видами деятельности, входящими в ее цепочку ценности, и интегрировать их с цепочками ценности потребителей, поставщиков и прочих партнеров по бизнесу?

Для того, чтобы выявить возможности для создания конкурентного преимущества можно задать направляющие вопросы для мониторинга макросреды. При разработке системы цепочки ценности необходимо определить два основных компонента:

СТРАТЕГИИ БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ И КОРПОРАЦИИ

Статья вышла в третьем номере журнала. Полностью номер можно прочитать на сайте : Несмотря на достаточно большой срок, прошедший с тех пор, изложенный в ней подход к пересмотру роли и задач головного офиса компании представляется нам актуальным и полезным для современных руководителей. Он особенно актуален в условиях современной российской экономики, где мы наблюдаем переосмысление структуры и функций различных подразделений многих компаний.

Цель этой статьи — помочь руководителям компаний в определении роли, места и задач головных подразделений своих организаций. В основе материала — результаты проведенных компанией исследований роли корпоративных центров крупнейших диверсифицированных компаний, наиболее ценные идеи представителей других компаний, проводивших аналогичные исследования, а также выводы независимых экспертов.

В других корпорациях бизнес-единицы могут пользоваться общими технологиями; так, Хамел и Прахалад приводят пример, как Honda, используя свои.

О сайте Бизнес-единица Курс" Теоретические основы реструктуризации" дает возможность ознакомиться и овладеть инструментарием реструктуризации, позволяющим вносить изменения во все аспекты финансово - хозяйственной, деятельности организации , или бизнес - единицы, с целью достижения более эффективного результата деятельности и, как следствие, увеличения стоимости бизнеса. Серия"Искусство управления приватизированным предприятием","Дело", Москва, Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств.

Кроме того, как отмечалось ранее, центры инвестиций в нашей экономике представлены пока слабо. Может показаться, что материал, изложенный в разделе 2. По существу речь идет о размере заработанной сегментом прибыли. Лишь рассчитав значение дохода подразделения, можно определить размер двух других показателей — прибыли на инвестиции и остаточного дохода. Например, если одно подразделение стремится освоить новые виды изделий, оно должно иметь высокую рентабельность продаж.

Если стратегией другого подразделения является сокращение затрат , оно должно иметь высокие показатели оборачиваемости. В связи с чем имеет заметное преимущество по показателю ПнИ.

Развитие бизнеса: стадии управления и типы стратегий

Матрица Бостонской консультативной группы Появление модели или матрицы БКГ явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами Бостонской консультативной группы в области стратегического планирования. В основе матрицы БКГ лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: Для оценки конкурентоспособности отдельных видов бизнеса в матрице БКГ используются два критерия: Темп роста рынка определяется как средневзвешенное значение темпов роста различных сегментов рынка, в которых действует предприятие, или принимается равным темпу роста валового национального продукта.

Относительная доля рынка определяется делением доли рынка рассматриваемого бизнеса на долю рынка крупнейшего конкурента.

При использовании стратегии на основе выделения бизнес-единиц, объекта интеллектуальной собственности на примере товарного знака», каф.

Видео Основные критерии выделения СЕБ Предприятие в своем развитии проходит несколько стадий управления: Наличие филиалов свидетельствует о расширении географии бизнеса, что непосредственно влияет на увеличение производства продукции. Бизнес- единица сконцентрирована на вхождении на рынок ее товаров и услуг. Свободная или занятая конкурентами часть рынка, где можно успешно реализовывать продукцию, называется сегментом.

Все объекты конкретного сегмента имеют общие признаки. Критерии выделения стратегических единиц бизнеса можно систематизировать таким образом: Аналитические отделы крупных предприятий разделяют рынок на определенные сегменты по таким критериям:

Как считать себестоимость продукции, доходы, расходы, прибыль и рентабельность. Бизнес на дому